Сегодня пошла третья неделя бессрочного пикета слесаря «Синтезспирта» А. Купцова. О том, что его хотят сократить, он узнал, находясь в отпуске. А выйдя на завод, получил на руки уведомление о сокращении.
Цех, в котором он работал, объединяют с другим и всех работников переводят во вновь созданную структуру, а его, активного борца за трудовые права, увольняют. Это уже третья попытка. Первый раз Купцов восстановился на предприятии по решению суда. Более того, два года назад слесарь-ремонтник обратился в суд с иском к заводу о взыскании недополученных выплат в соответствии с отраслевым тарифным соглашением. Дело дважды рассматривалось в районном суде, выносившем решения об отказе. Однако областной суд каждый раз удовлетворял кассационную жалобу истца. Примечательно, что и прокуратура по жалобе Купцова выносила предприятию представление об устранении нарушений. Несмотря на все это, сейчас дело рассматривает уже третий судья. И пока это рассмотрение явно застопорилось.
«Когда мы объединим свои усилия, с нами будут считаться и маленькие, и большие начальники, а нарушители будут сняты, оштрафованы или подвергнуты уголовному преследованию. Еще раз призываю всех вместе и каждого человека в отдельности бороться с нарушениями трудовых прав», – так заявил Купцов на одном из пикетов в защиту прав трудящихся. Заявление едва ли, мягко говоря, понравится работодателям.
С 14 апреля рабочий ушел в бессрочный пикет. И сейчас после трудовой смены, до увольнения ему предстоит еще отработать два месяца, каждый день выходит сюда.
Александр Купцов – один из немногих орчан, открыто выступающих в защиту трудовых прав. Но оценили его принципиальност ь и стойкость только простые люди. Ни чиновники, ни депутаты, ни представители каких-либо партий не подошли к пикетчику и не поддержали его. Остались в стороне и члены городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, официальные профсоюзы.
В минувшую субботу поддержать Купцова вышли около четырех десятков простых горожан, включая членов независимого профсоюза наемных работников.
«На площадь должны прийти все, чьи права нарушены, – говорят митингующие. – А таких очень и очень много. Мы протестуем против нищенских зарплат, сокращений, задержек выплат. Мы не хотим получать минимальный размер оплаты труда, который приходится отдавать за коммунальные услуги. Если действовать, то сообща!»
Как ни странно, но значительная часть социальных гарантий, предоставляемых людям в западных странах, в том числе реально действующие законные механизмы и структуры, с помощью которых работники могут отстоять свои интересы в конфликтах с работодателями, прижились из страха перед опытом Страны Советов. Грубо говоря, капиталистам хватило ума осознать, что или они сами будут «делиться», или же найдутся те, кто отнимет и поделит. Интересы последних весьма успешно представляют профсоюзы, пользующиеся очень большим авторитетом и имеющие огромное влияние. У нас официальные защитники трудовых прав способны лишь надувать щеки, демонстративно игнорируя организаторов акций протеста.
А. Карандеев (газета "Орская хроника)