НПСО [252] |
Орское народовластие [102] |
Чистый город [13] |
Авторские статьи [360] |
Город [266] |
Политика [217] |
Культура [159] |
Общество [456] |
Спорт [461] |
Общественный монитор [47] |
Видеоновости [18] |
21:05 Что может быть вкуснее орских старогородских пирожков? | |
Но главной изюминкой встречи был второй блок. А посвящался он орскому бренду - СТАРОГОРОДСКОМУ ПИРОЖКУ! Прозвучали стихи Александра Иванова, историческую справку дала работница орского филиала госархива. А в заключении темы был концерт ансамбля «Зоренька». Текст выступления в творческом клубе «О «старогородских» пирожках по документам Орского филиала Государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области». В 1931 г. началось строительство одного из крупнейших в стране промышленных предприятий - Орского мясоконсервного комбината, в период строительства предприятие называется управление строительства «Мясохладстрой». Уже в 1935 г. предприятие выпускает первую продукцию. В архивном фонде Орского мясоконсервного комбината первое упоминание о выпуске пирожков находим в отчете по основной деятельности предприятия за 1939 г. В отчете 1939 г. в разделе «Ассортимент выпускаемой продукции» в строке «пирожки» записано: «вес 1 шт. - 50 гр.» В указанном году план по производству выполнен на 114,3%, что составило 2078 тонно-штук пирожков (именно такая единица измерения используется в отчете). В архивном фонде Орского мясокомбината ни в одном документе пирожки не называют «старогородскими». Орский мясокомбинат находился в старой части города Орска, поэтому пирожки прозвали «старогородскими». И это придумали орчане, так что, можно сказать это народное название. При забое скота на мясокомбинате легкие животных просто выбрасывались. В продажу их не отправляли. Это был бросовый и бесплатный продукт, который решили пустить в дело. Так появилась технология производства пирожков с ливером. В отчетах производственной деятельности предприятия за 30-е годы, согласно калькуляции выпускались три наименования пирожков: субпродуктовые, печеночно-растительные и даже гороховые. Поддержку у населения нашли все же субпродуктовые, в процентном соотношении этих пирожков выпускалось больше всего. Производство пирожков наращивалось. По документам архива, изначально это было отделение по производству пирожков и пельменей. В объяснительной записке к отчету по основной деятельности Орского мясокомбината за 1940 г. записано: к концу года в корпусе колбасного завода дополнительно оборудован цех по производству пирожков и пельменей и отделение по сборке и обработке эндокринного сырья. Цех в это время имел пропускную способность - 40 тысяч пирожков в смену. По мере расширения объемов производства появляется пирожковый цех. Орский мясокомбинат внес свою лепту в обеспечении фронта продуктами питания, лекарствами и обмундированием. Объяснительная записка к годовому отчету Орского мясоконсервного комбината за 1942 г. содержит сведения об освоении новой продукции для фронта Орским мясокомбинатом: каша «Армейская», пищевой альбуцин, гемоглобин, а также солдатских кружек. Объяснительная записка к годовому отчету Орского мясоконсервного комбината за 1943 г. содержит сведения о работе завода медицинских препаратов, освоение выпуска инсулина, пилорина. Этот же документ, объяснительная записка к годовому отчету Орского мясоконсервного комбината за 1943 г. содержит сведения о работе завода пищевых концентратов: суп-пюре гороховый, каша пшеничная, каша пшенная. В военный период, судя по документам, не исчезает из ассортимента выпускаемой продукции «старогородские» пирожки. Орчане в тылу ковали, так нужную всем победу, на предприятиях города Орска, продукция которых имела стратегическое значение для страны - это и полушубки, медицинские препараты, армейские кружки, пищевые концентраты, тушенка и «старогородские» пирожки, которые выпускал Орский мясокомбинат. 16 мая 1943 г. Орский мясокомбинат был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, за трудовой подвиг в период Великой Отечественной войны. В архивных документах за 1946-2002 гг. в годовых отчетах, в объяснительных записках прослеживается работа пирожкового цеха, что интересно, объемы продукции возрастали до перестроечного периода. Когда наступила перестройка, Орский мясокомбинат утратил свои производственные мощности. Радует, что на улицах города продолжают продавать «старогородские» пирожки. Никто не мог предположить, что, когда решался вопрос о производстве пирожков, что этот вид продукции станет таким популярным, станет брендом нашего города. | |
|
Всего комментариев: 1 | ||
| ||
|