Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.11.2024, 21:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Центр информации
(разделы)

Слово Правды (газета) [5]
Ежемесячная региональная газета. Материалы газеты. Статьи и публикации.
Орские Известия (газета) [3]
Ежедневная городская газета. Материалы газеты. Статьи и публикации.
Энциклопедия [14]
Орская Городская Энциклопедия
Школа "Экспресс" [10]
Статьи молодых журналистов
Архив статей [33]
Статьи не вошедшие в другие разделы.

Наш опрос



Оцените сайт НПСО
Всего ответов: 3174

Все опросы

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


















































































Форма входа

Поляничко В.П.


9.03.1937-1.08.1993
Узнать больше...

Общественная приёмная

Энциклопедия

Поиск

Наши баннеры

НПСО баннер



| Ещё баннеры |

Наши друзья

Подписка на рассылку

Имя: 
E-mail

Центр информации

Главная » Статьи » Газеты и издания » Архив статей

«Мы были на грани гражданской войны»
«Мы были на грани гражданской войны»
(20 лет - расстрела Верховного Совета России)

4 октября 2013 года исполняется 20 лет трагическому событию – расстрела Высшего законодательного органа власти страны, Верховного Совета России. За эти 20 лет выросло новое поколение граждан страны и сегодня очень важно вспомнить все уроки того времени для осмысления и понимания того, что же произошло в те сентябрьские дни 1993 года после издания бывшим Президентом России Б.Ельциным Указа от 21.09.1993 года № 1400 «О поэтапной Конституционной реформе в Российской Федерации». Этим Указом Б.Ельцин «распустил» Верховный Совет и возложил на себя всю полноту единоличной власти в стране до принятия Новой Конституции России и избрания депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва.
Как известно, Конституционный Суд России, уже на следующий день рассмотрел заявление Съезда депутатов Верховного Совета об антиконституционности издания данного Указа Президента России и принял решение о его неконституционности. На основании решения Конституционного Суда России, Съезд Верховного Совета отрешил Б.Ельцина от должности Президента страны и возложил обязанности Президента на Вице-Президента России – А.Руцкого до проведения новых выборов Президента России. В ответ на это, Борис Ельцин распустил Конституционный суд России.
В те дни, находясь недалеко от Москвы - в городе Иваново, мне пришлось, как председателю Офицерского Собрания, избранному группой слушателей – старших офицеров 610-го Центра переподготовки летного и руководящего состава Военно-Транспортный авиации, принимать участие в выработке позиции Офицерского собрания и затем принимать те решения, которые привели меня 29 сентября 1993 года в город Москву для участия в защите Закона и Конституции России.
Наверное, сегодня, по истечении 20 лет уже не просто вспомнить хронику тех трагических для страны дней и часов, когда решалось не просто будущее нашего российского государства – решалась судьба всего народа России: в какой стране нам жить и куда нам идти?
Мне довелось оказаться в Подмосковье в связи с тем, что в феврале 1993 года было ликвидировано прославленное Оренбургское Высшее Военное авиационное училище летчиков имени И.С.Полбина и на аэродром «Оренбург-2» перебазировались транспортные самолеты Ил-76 и Ан-12 Военно-транспортной авиации двух авиационных полков, входящих в 18-ю Гвардейскую Военно-транспортную дивизию. В это время я уже имел звание «подполковник» ВВС, профессиональный опыт летно-инструкторской и руководящей работы в авиационном полку училища, имел все допуски к руководству полетами на аэродроме. Именно поэтому, командование дивизии предложило мне продолжить военную службу в 1029 Центре управления воздушным движением Военно-транспортной дивизии. Для того, чтобы переучиться на новую авиационную технику и получить необходимые знания по руководству полетами самолетов Ил-76 и Ан-12, мне необходимо было вместе с другими старшими офицерами, отобранными из прежнего офицерского состава Оренбургского летного училища, пройти специальные командные курсы командиров полков и их заместителей в 610-ом Центре переподготовки руководящего состава в городе Иваново.
Так, в августе 1993 года мне довелось оказаться в Подмосковье. Надо сказать, что на военном аэродроме Иваново базировались и воинские части Ивановской дивизии ВДВ. По вечерам мы - офицеры, имели возможность общаться с десантниками и обсуждать события, происходящие в Москве. Каждый вечер мы садились у телевизоров и смотрели в прямом эфире ежедневную передачу «600 секунд» Невзорова. Поэтому, все события в Москве, происходили на наших глазах. Участвуя в то время в деятельности «Союза Офицеров» С.Терехова, мне приходилось общаться с офицерами из разных регионов и воинских частей.
В связи с этим, уже 24 сентября 1993 года мне, как председателю Офицерского Собрания, довелось по своей инициативе проводить собрания старших офицеров и по их итогам направлять нашу позицию в Верховный Совет России и Вице-президенту А.Руцкому. Тогда мы заявили об их поддержке и о необходимости ареста Б.Н.Ельцина. Понятно, что наши собрания не могли быть не замеченными со стороны офицеров 8-го отдела ФСК (преемника КГБ СССР) и мне пришлось отвечать на вопросы уже их офицеров. Всегда я заявлял им об одной Присяге, данной своему народу и Родине, соблюдению Конституции всеми военнослужащими. Меня не раз предупреждали, что мои действия и позиция могут стать причиной моего ареста. В связи с этим, в ночь с 28 на 29 сентября 1993 года, обратившись к своим товарищам-офицерам о необходимости поездки в город Москву на защиту Верховного Совета и возможного перехода противостояния Верховного Совета с Б.Ельциным – в военное столкновение, я принял решение ехать ночным поездом в Москву. Уже утром, прибыв в столицу и созвонившись со знакомыми офицерами московского «Союза офицеров», я направился в Краснопресненский райсовет для участия в создавшемся противостоянии на стороне Парламента России.
Там, руководители райсовета поручили мне и некоторым другим товарищам осуществить охрану депутата Верховного Совета В.Аксючица в период его коротких выступлений в многолюдных местах столицы. Задача состояла в том, чтобы после коротких выступлений депутат Аксючиц смог бы уехать без задержания сотрудниками ОМОНа и милиции (военнослужащими Дзержинской дивизии ВВ). План выступлений им был расписан, и мы знали: где и когда он будет в том или ином месте, где он будет обращаться к москвичам о ситуации вокруг Верховного Совета. Конечно, каждый раз нам приходилось вступать в силовые сопротивления и давать ему время покинуть место его выступления, удерживая сотрудников ОМОНа и милиции. Так прошли 29 и 30 сентября… По вечерам я уезжал ночевать к друзьям-офицерам из штаба ВТА. Противостояние с каждым днем нарастало и было понятно, что наступает «развязка»: кто кого? 1 октября сторонники «Трудовой России» В. Ампилова проводили митинг в поддержку Верховного Совета на Смоленской площади. Митинг начался в 17.00. часов вечера. Количество людей превышало 20 тыс. человек. С двух сторон площади стояли машины и военнослужащие Дзержинской дивизии, сотрудники милиции, оснащенные щитами, касками и дубинками. Когда площадь уже не могла вместить всех участников митинга, Виктор Ампилов призвал всех на штурм здания Верховного Совета, чтобы снять блокаду вокруг здания. В это время цепи «дзержинцев» двинулись на митингующих. Тогда мы заняли круговую оборону и стали разбирать с ближайшей стройки арматуру, кирпичи, булыжники. Женщины из соседних домов стали нести пустые бутылки и готовить зажигательные смеси. Приблизительно в 20.00. часов вечера первая атака «дзержинцев» и сотрудников милиции были отбиты: ряд захваченных машин были сажены и на некоторых из них появились надписи: «Смерть Б.Ельцину!». На возведенных баррикадах развивались два флага: красный СССР и императорский (бело-желто-черный) времен Александра II. Несколько раз «дзержинцы» пытались «выдавить» митингующих с площади, но им так и не удалось ничего сделать.
Поздно ночью, после 1 часа ночи, оставшиеся защитники Верховного Совета спустились в метро «Смоленская» и переходили на другие станции метро. Весь день, 2 октября, в Москве проходили стихийные митинги и выступления в защиту осажденного войсками Верховного Совета. Мы все понимали, что Б.Ельцин и его «подручные» захватили власть, и если их не остановить, то они «разнесут» всю Россию по кускам и уничтожат ее как суверенное государство. Нам было понятно, что Б.Н.Ельцин «заигрывает» с Дудаевым, который накануне разогнал Парламент в Чеченской республике, устроил геноцид русского населения в Чечне, и стал единоличным «правителем Чечни». Поэтому в рядах защитников Верховного Совета в октябре 1993 года оказались люди разных идеологических убеждений: от патриотических – до коммунистических.
Верховный Совет призвал всех своих защитников придти 3 октября в 15.00. часов на Октябрьскую площадь, чтобы оттуда двинуться колоннами к зданию Верховного Совета. Уже к 14.00. часам вся площадь была заполнена народом, а на всех прилегающих участках стояли колонны граждан, которые не смогли войти уже на площадь. Я забрался на столб и увидел огромную массу граждан, пришедших защищать парламент (ни меньше 200 тыс. чел.). Стало ясно, что сил достаточно, чтобы разблокировать здание Верховного Совета. По общей команде во главе колонны стали мужчины молодого и среднего возраста, способных оказать сопротивление «дзержинцам», сотрудникам ОМОНа и милиции. В 15.00. часов колонна двинулась на Крымский мост. Впереди колонн шли депутаты Верховного Совета. Из них я знал уже: Аксючица, Уражцева и Алксниса. Все флаги были впереди колонны. Как только колонна подошла к цепям «дзержинцев» (перед входом на мост), вышел депутат Уражцев и попытался переговорить с руководством военнослужащих о том, чтобы они пропустили нас «без уличного боя». Сотрудники ОМОНа и милиции стояли за молодыми ребятами – «дзержинцами» и было видно, что они уже готовы покинуть место боя в любое время. Не договорившись, депутат Уражцев дал команду идти на мост на цепи военнослужащих. Хорошо это помню, как все это происходило, так как стоял где-то в первых шеренгах атакующих.
Столкновение длилось 3-5 минут: шел рукопашный бой. С нашей стороны использовались древки от флагов для организации «бреши» в цепях «дзержинцев». Конечно, такого «напора» не могли выдержать ни одни заслоны военнослужащих. И они побежали, не успевая покинуть мост. Колонны двинулись быстрее и с криками «УРА!» рвались на Васильевский спуск. На всем пути до здания Верховного Совета трижды приходилось «столкнуться» с заслонами «дзержинцев», сотрудниками ОМОНа и милиции. Не пересчитать захваченных грузовых автомобилей. К сожалению, в этом столкновении и давке появились первые жертвы: молодого парня переехал военный ЗИЛ, водитель которого пытался «через людей» выскочить на свободную часть улицы и покинуть место «сражения». Некоторые защитники не успели выскочить из-под колес спец.автомобилей милиции и ОМОНа. Мы все время бежали вперед к зданию Верховного Совета, на Васильевский спуск. Когда бежал по дороге, услышал, что сзади бегут журналисты из телеканала «600 секунд». Я оглянулся и увидел Невзорова и телеоператора, махнул им рукой в знак приветствия.
Выскочив на площадь, к зданию Верховного Совета, мы бросились сразу на штурм водополивочных машин, которые стояли кольцом на удалении 200-300 метров от здания. Перед ними была кое-где колючая проволока «Бруно», которая запрещена для борьбы с гражданами в Европе. У нас в России это было использовано против своих же граждан. Помню, как я преодолев «Бруно», заскочил на поливочную машину и обратил внимание на пожилую женщину в армейской гимнастерке времен Великой Отечественной Войны. На груди у нее было несколько орденов и медалей. Я остановился. Она попросила помочь ей забраться на машину. Я ответил ей, что этого делать не нужно. Она уже защищала нашу Родину, а теперь наш черед защищать ее! Но она не отступала и мне пришлось спуститься и помочь ей перелезть через поливочный автомобиль. За «кольцом» автомобилей были «дзержинцы» и сотрудники милиции: все они были сильно напуганы и бросились бежать в сторону здания мэрии Москвы. «Напор» людей все возрастал и мы уже ворвались к восьмому подъезду здания Верховного Совета. В это время началась пулеметная стрельба: возле мэрии стояли два БТРа и нам пришлось укрываться от пуль под парапетом на входе к подъезду. Мы лежали на асфальте и говорили вслух: «что делать?» и здесь нам здорово помогли офицеры запаса и казаки, которые выскочили из здания парламента. В их руках я увидел несколько гранатометов и автоматов. Они открыли огонь по БТРам, которые срочно начали разворачиваться и покидать свои позиции. Мы с криками: «УРА!» бросились вперед. Через несколько минут вся площадь была освобождена и по команде со второго этажа здания, мы вошли во внутренний двор Верховного Совета. Не сразу, через 10-15 минут, на трибуну второго этажа здания вошли Хасбулатов, Руцкой, Макашов и ряд генералов и офицеров. Начался митинг «Свободной России» без Ельцина. После митинга стали формироваться отряды защитников Белого Дома. Как офицер, я встал в строй, который обходил генерал-полковник А.М.Макашов. Его я знал, как бывшего Командующего Приволжским военным округом. Он дал команду, чтобы офицеры вышли на три шага вперед. И я вышел вместе с другими офицерами. Ко мне подошел генерал Макашов и спросил: кто я и откуда. Я представился как положено – по Уставу. Он сказал, что у него нет эскадрильи или авиационного полка и поэтому мне, офицеру ВВС придется командовать сухопутным подразделением. Мне было выделено в подчинение 150 человек. Среди них были: студенты, преподаватели, обычные жители столицы. Также в мой отряд были направлены рабочие Липецкого металлургического завода, которые специально приехали в Москву для защиты Верховного Совета и против Б.Ельцина. Позже, мне, как командиру была поставлена задача ворваться в здание гостиницы «Мир», где располагался штаб и хозуправления МВД с целью «выдавить» тех сотрудников ОМОНа на крышу здания, которые оказывали вооруженное сопротивление. В здании было где-то 14 этажей и на каждом этаже гостиницы нам приходилось «договариваться» с обороняющимися с тем, чтобы не допускать крови и смерти. На самом верху те, кто продолжал сопротивление, были вынуждены по лестницам уйти на крышу и держать нас на прицеле автоматов. Понимая, что если их атаковать, то будут жертвы, я попросил помощь из штаба обороны Верховного Совета с тем, чтобы прикрыть нас с двух сторон. В мое распоряжение прибыл небольшой вооруженный отряд во главе с капитаном морской пехоты, который представился Сашей. Он оценил ситуацию и предложил мне отвезти моих людей, чтобы они могли окончательно решить задачу. Я пожелал им удачи, вывел отряд из гостиницы «Мир» и направился в штаб обороны Верховного Совета для получения следующей задачи.
Все, что было пережито нами за эти «окаянные» дни и часы в городе Москве и сегодня не уходят из моей памяти. Там были настоящие граждане Великой страны – России, которые гибли за идею и за будущее своей Родины. Многое еще можно было вспомнить: и ночные марш-броски к зданию Моссовета и станциям метро «Баррикадная» и «Краснопресненская», когда надо было выводить из здания женщин и детей; и стадион «Красная Пресня»; и расстрел защитников Верховного Совета, оставшихся в здании и принявших «на себя» снаряды танковых орудий; позор армейских командиров и их подразделений, принявших участие в расстреле Верховного Совета; и предательство министра обороны С. Грачева; и штурм Останкино и многое другое.
Ясно, что Россия тогда стояла перед «лицом гражданской войны» в самом сердце Родины – Москве. В день расстрела, 4 октября сторонники «Трудовой Москвы» двинулись с левой стороны Москва-реки в центр на помощь защитникам. По команде генерала МВД Ерина были отрезаны все мосты и транспорт, чтобы рабочие с заводов не пришли на помощь. Ни один самолет не поднялся в воздух и не ответил ракетами по танкам, расстрелявшим верхние этажи здания. Ни одна воинская часть не встала на защиту своего народа! Те, кто командовал воинскими частями, вошедшими утром в столицу и открывшими огонь по парламенту, и сегодня встречаются в «команде» действующего Президента России В.Путина. Думаю, что они ответят за свое предательство и «сгинут», как «сгинули» те, кто проливал кровь на улицах Москвы, убивая простых москвичей, насаждая страх всему народу России.
Суд народа-неизбежен!
Через три месяца после расстрела Верховного Совета была принята новая «демократическая» Конституция России и избраны депутаты Государственной Думы Российской Федерации первого созыва. Являются ли они легитимными? С моей точки зрения – НЕТ! И все, что происходило потом и до настоящего времени – есть продолжение «Ельцинского» переворота в интересах сохранения олигархического строя, созданного кучкой американских советников из ЦРУ. Народ промолчал в регионах, и мы получили первую Чеченскую войну, тысячи погибших и искалеченных граждан, разграбление общенародной собственности; обнищание большинства людей; вымирание и сокращение населения; дикую приватизацию. Это и есть – итог антиконституционного переворота Б.Ельцина и В.Черномырдина, бывшего тогда премьер-министром России. Мы оказались «на дне» и пока из этого «дна» так и не поднялись. Россия гибнет! И это давно очевидно тем, кто слышит и видит своими ушами и глазами. Будем же честны перед собой и своими детьми. Вспомним тех, кто погиб или пролил свою кровь за интересы народы и Родины в те трагические октябрьские дни 1993 года.

Участник октябрьских событий 1993 года, подполковник запаса,
депутат Законодательного Собрания Оренбургской области
В.И.Фролов
Категория: Архив статей | Добавил: Korovin (25.09.2013)
Просмотров: 2044 | Теги: Ельцин, Фролов, Орск, расстрел Верховного Совета | Рейтинг: 5.0/29
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]